Меню

Полезные ссылки

Сообщи о коррупции!

Рейтинг@Mail.ru
Главная Физкультура и спорт ГТО в детском саду

ГТО в детском саду

В Советские времена наших бабушек, дедушек и родителей развивалось такое общественное движение, как ГТО – «Готов к труду и обороне». Данное движение стояло на страже оздоровления советских граждан с 1931 по 1991 год. На протяжении всех этих лет, нормы ГТО не поддавались изменениям, а само ГТО действовало в школах, ВУЗах, на заводах и в училищах. 

В известном детском стихотворении С.Я.Маршака 1937 года «Рассказ о неизвестном герое» пожарные, милиция и фотографы разыскивают двадцатилетнего парня, спасшего из огня девочку. Из примет — «среднего роста, плечистый и крепкий, ходит он в белой футболке и кепке. Знак „ГТО“ на груди у него. Больше не знают о нем ничего», сообщает читателю Маршак.

Ирония стихотворения заключалась в том, что значкистов ГТО в то время было больше половины страны, и каждый был готов к труду и обороне!

Те, кто учился в школе еще до распада Советского Союза, помнят три заветные буквы — ГТО, или «Готов к труду и обороне» — программу физической и культурной подготовки, которая основывалась на единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания населения.

ЧТО ТАКОЕ ВФСК ГТО?

В рамках развития программы по пропаганде здорового образа жизни Указом Президентом Российской Федерации от 24 марта 2014 №172 «О Всероссийском физкультурно - спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО) была выдвинута инициатива по возврату к практике сдачи ГТО – норматива «Готов к труду и обороне».

ВФСК ГТО - это Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне" (ГТО)- полноценная программа и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации. 

Комплекс ГТО предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение населением различных возрастных групп (от 6 до 70 лет и страше) установленных нормативных теребований по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия «Готов к труду и обороне» (ГТО).

Цели и задачи комплекса ГТО и требования ФГОС ДО звучат в унисон.

  • Цель Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) - повышение эффективности использования возможностей физической культуры и спорта в укреплении здоровья, гармоничном и всестороннем развитии личности, воспитании патриотизма и обеспечение преемственности в осуществлении физического воспитания населения.

Задачи комплекса ГТО:

  • Увеличение числа граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.
  • Повышение уровня физической подготовленности, продолжительности жизни граждан.
  • Формирование у населения осознанных потребностей в систематических занятиях физической культурой и спортом, физическом самосовершенствовании, ведении здорового образа жизни.
  • Повышение общего уровня знаний населения о средствах, методах и формах организации самостоятельных занятий, в том числе с использованием современных информационных технологий.
  • Модернизация системы физического воспитания и системы развития массового, детско-юношеского, школьного и студенческого спорта в образовательных организациях, в том числе путем увеличения количества спортивных клубов.

Почему ГТО стоит прививать, именно, начиная с дошколят?

Именно в дошкольном возрасте закладывается основа для физического развития, здоровья и характера человека в будущем. Этот период детства характеризуется постепенным совершенствованием всех функций детского организма. Ребенок этого возраста отличается чрезвычайной пластичностью.

Для развития координации движений сензитивным является старший дошкольный возраст. Именно в это время ребёнку следует приступать к занятиям гимнастикой, фигурным катанием, балетом и т. п.

Этот период – период самого активного развития ребенка, как в двигательном, так и в психическом развитии. С точки зрения же психологов, динамика физического развития неразрывно связана с психическим и умственным развитием.

Внедрение ВФСК ГТО в систему дошкольного образования связана с выделением в комплексе 1й ступени (от 6 до 8 лет): воспитанники подготовительных групп (дети 6 лет) уже могут сдавать нормативы ВФСК ГТО. У воспитанников дошкольных образовательных учреждений необходимо не только развивать физические способности, но и формировать представление о ВФСК ГТО.

Именно такой подход к организации физического воспитания позволит максимально вовлекать и мотивировать детей и родителей в регулярные систематические занятия физической культурой, с учетом их индивидуальных психологических и физических особенностей, национальных, исторических и культурных традиций, так, чтобы предлагаемые формы занятий физической культурой не только позволили выполнить нормы Комплекса «Готов к труду и обороне», но и способствовали их личностному развитию, повышали уровень патриотического самосознания.

Таким образом, комплекс ГТО способствует не только физическому развитию дошкольников, повышению индекса здоровья, но и является центром системы спортивно - патриотического воспитания. Путем вовлечения в спортивную деятельность у детей формируется опыт патриотического поведения, что в свою очередь способствует формированию ценностных ориентаций в контексте почётного гражданского достижения.

НОРМЫ ГТО

Нормы ГТО устанавливаются отдельно для школьников (мальчики и девочки), а также мужчин и женщин с градацией по возрасту: 18-24, 25-29, 30-39, 40-49, 50-59, 60-69, от 70 лет. Набор обязательных упражнений для сдачи ГТО остался прежним: отжимание, бег, наклоны, передвижение. Дополнительно желающие могут попробовать свои силы в плавании, метании мяча, прыжках в длину и беге на лыжах. Наконец, любой желающий может включить в перечень упражнений для сдачи ГТО элементы, связанные со стрельбой, самозащитой, туризмом и пр.

Сдача нормативов – решение добровольное, никто принуждать и заставлять не имеет право. Но, все же, нашим гражданам стоит подумать и не упускать возможности поучаствовать в движении, ведь поощрительная система будет высока.

Современные нормативы включают 11 ступеней:

  • Первая ступень — от 6 до 8 лет;
  • Вторая ступень — от 9 до 10 лет;
  • Третья ступень — от 11 до 12 лет;
  • Четвертая ступень — от 13 до 15 лет;
  • Пятая ступень — от 16 до 17 лет;
  • Шестая ступень — от 18 до 29 лет; 
  • Седьмая ступень — от 30 до 39 лет;
  • Восьмая ступень — от 40 до 49 лет;
  • Девятая ступень — от 50 до 59 лет;
  • Десятая ступень — от 60 до 69 лет;
  • Одиннадцатая ступень — от 70 лет и старше.

Комплекс состоит из следующих частей:

Первая часть (нормативно-тестирующая) предусматривает общую оценку уровня физической подготовленности населения установленных нормативов с последующим награждением значками отличия комплекса.

Вторая часть (спортивная) направленная на привлечение граждан к регулярным занятиям физической культурой и спортом с учётом возрастных групп населения с целью выполнения разрядных нормативов и получения массовых спортивных разрядов.

Требования к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта:

  • Влияние занятий физической культурой на состояние здоровья, повышение умственной и физической работоспособности.
  • Гигиена занятий физической культурой.
  • Основные методы контроля физического состояния при занятиях различными физкультурно-оздоровительными системами и видами спорта.
  • Основы методики самостоятельных занятий.
  • Основы истории развития физической культуры и спорта.
  • Овладение практическими умениями и навыками физкультурно-оздоровительной и прикладной направленности, овладение умениями и навыками в различных видах физкультурно-спортивной деятельности.

Для детей старшего дошкольного возраста (6-8 лет) установлено 8 упражнений, из которых 4 обязательных (бег, передвижение, наклоны и отжимание) и 4 на выбор. Это могут быть прыжки в длину, плавание, бег на лыжах, метание мячом. Для подростков предусмотрено больше нормативов, которые помогут им развивать их физическую активность и не проводить столько времени за компьютерными играми и телевизором.

Скачать 1 ступень ГТО 2017 — для детей 6-8 лет

    г.Пенза   dspenza.ru